8 (800) 700-21-71
8 (800) 700-21-71

Аграрные новости, все актуальные новости сельского хозяйства

28 Сентября
2017

Минсельхоз России обвинил производителей сахара из Беларуси и Казахстана в том, что они обвалили цены на рынке РФ.

Глава ведомства Александр Ткачев поведал, что партнеры по ЕАЭС беспошлинно ввозят в страну сахар, произведенный из дешевого заграничного сырья. Тем самым сбивают цену, лишая доходов российские компании. Стоимость сахара за пару месяцев упала более чем на 40 процентов. Последние годы производители в России жили «сладкой жизнью» - доходы росли, многие вложились в модернизацию, набрали кредитов. Теперь займы надо отдавать, а не с чего.

Беларусь и Казахстан утверждают, что ничего не нарушали. Они импортируют сахар-сырец по нулевой таможенной пошлине, но только в размере объемов внутреннего потребления. Все сверх этого идет по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

- В Россию поставляем исключительно качественный продукт из сахарной свеклы, - говорит директор ассоциации «Белсахар» Федор Старостенко. - Продукт из тростника экспортируется за пределы ЕАЭС.

Россия потребляет около 5,8 миллиона тонн сахара. Беларусь ежегодно поставляет в РФ от 250 до 350 тысяч тонн.

- Наши объемы - это капля в сладком море, ее сложно рассматривать как дестабилизирующий фактор, - считает первый заместитель председателя концерна «Белгос-пищепром» Игорь Шустов. - Второй год подряд в России отмечается очень хороший урожай сахарной свеклы и, как следствие, переизбыток сахара. Рынок отреагировал, цена упала.

Но это касается не только ЕАЭС, на мировых рынках цена рухнула на тридцать процентов. И вряд ли в глобальном кризисе также виноваты белорусы и казахи. Просто отрасль находится на своих максимумах. Еще в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара - 6,2 миллиона тонн. В этом году ожидается 6,5 миллиона. Переизбыток - порядка 700 тысяч тонн!

«Сахарный конфликт» уже был между Россией и Беларусью десять лет назад. В Федеральной антимонопольной службе РФ заявили, что вместо того, чтобы выяснять отношения внутри союза и ограничивать импорт, нужно скооперироваться и вместе выходить на зарубежные рынки.

Минсельхоз РФ разработал план по стабилизации ситуации. Ведомство планирует провести мониторинг поступления в ЕАЭС сахара из третьих стран и подготовить предложения по экспорту излишков. Ведомство попросит рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии несколько вопросов. Среди них - принятие единых правил импорта сахара и предложение Минску и Астане закупать российское сырье взамен импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья.

souzveche.ru